文字サイズ
自治体の皆さまへ

作ってみよう!季節の野菜レシピ

19/45

長崎県雲仙市

■食改さんのおすすめレシピ
揚げナスの南蛮漬
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・ナス…160g
・タマネギ…60g
・パプリカ…30g
・ピーマン…10g
・揚げ油…適量
・(A)酢…大さじ2
・(A)砂糖…大さじ1
・(A)薄口醤油…大さじ1/2
・赤唐辛子…1/2本
・レモン…1/4個(20g)

〔作り方〕
(1)(A)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(2)レモンを輪切りにして(1)に入れる。赤唐辛子は種を取り、(1)に入れる。
(3)ナスはところどころ皮をむいて縦半分に切り、皮目に格子状に切り目を入れて3等分し、水につけてアクを抜く。
(4)タマネギ、パプリカ、ピーマンは薄切りにして(1)に入れる。
(5)ナスの水気を拭きとり、素揚げし、(1)に漬け込む。
(6)味がなじんだら、皿に盛り付ける。

〔栄養価〕
エネルギー:170kcal
たんぱく質:1.2g
脂質:15.6g
炭水化物:8.0g
食塩相当量:0.7g
※写真・栄養価・野菜量は1人分

◎野菜量 130g

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
レモンの酸味を生かし、少ない調味料でも野菜をたっぷり、おいしく食べられます。
ナスに切り目を入れることで、揚げる時間が短くなり、味もなじみやすくなります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU