■ゴーヤと切干大根のツナサラダ
野菜を1日350g食べよう
〔材料〕(2人分)
・ゴーヤ…120g
・切干大根(乾)…20g
・(A)ツナ(水煮)…35g
・(A)プレーンヨーグルト…大さじ2
・(A)塩…少々
・(A)カレー粉…適宜
〔作り方〕
(1)ゴーヤは種とワタを除き、薄い半月切りにする。切干大根は水で戻して水気を絞り、食べやすい長さに切る。
(2)(1)を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2~3分程加熱して、粗熱を取る。水気があれば切る。
(3)(A)を入れて和える。
〔栄養価〕
エネルギー:62kcal
たんぱく質:4.9g
脂質:0.7g
炭水化物:10.1g
食塩相当量:0.5g
※栄養価・野菜量は1人分
◎野菜量 70g
◆管理栄養士からのおすすめポイント!
マヨネーズではなく、プレーンヨーグルトを使用することでエネルギーを約1/2量に減らすことができます。カレー粉をかけることで味の変化も楽しめます♪
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