■アスパラガスと鶏むね肉のチリソース(2人前)
〔材料〕
・アスパラガス…200g
・鶏むね肉…200g
・ナス中サイズ約120g
・長ねぎ…1/3本
・片栗粉…大さじ2.5
・ごま油…大さじ2
・にんにく…1かけ
○調味料1
・水…120ml
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1
○調味料2
・ケチャップ…大さじ4
・砂糖…大さじ1.5
・酒…大さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
▽仕込み
鶏むね肉は食べやすい大きさにカットし、調味料1に30分から1時間漬けておく。
アスパラガスの根本は固いので、ピーラーで皮をむいて使う。長ねぎは粗みじん切りにする。
〔作り方〕
1.ナスを乱切りにして素揚げにしておく。
2.漬けていた鶏むね肉を取り出し、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにごま油を入れて中火で鶏むね肉を炒める。
4.鶏むね肉に火が通ったらアスパラを入れて軽く炒める。
(アスパラは火が通り過ぎないように別皿に取り出す)
5.長ねぎ・にんにくを加えて炒める。
香りが出てきたら調味料2を入れて軽く煮立たせる
6.ふつふつと煮立ってきたらアスパラとナスを加えて、よく絡めて完成‼
●レシピ考案
旬八青果店
都内に展開する青果を中心とした食品小売店(八百屋)です。雲仙市コラボ店の天王洲店を中心に、お客様に雲仙の魅力をお届けしています。
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