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作ってみよう!季節の野菜レシピ

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長崎県雲仙市

■ニラと卵のスタミナ炒め
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・卵…2個
・ニラ…100g
・もやし…60g
・しめじ…40g
・にんにく…ひとかけ
・ごま油…大さじ1
・(A)顆粒中華だし…小さじ1/2
・(A)濃口醤油…小さじ1/2
・(A)オイスターソース…小さじ1/2

〔作り方〕
(1)ニラは4~5cmに切る。
(2)もやしは洗っておく。
(3)しめじは、石づきを取りほぐす。
(4)にんにくはみじん切りにしてごま油でいためる。
(5)(4)にニラの根元から加えて炒め、もやしとしめじも加えて炒める。
(6)炒めた野菜を端に寄せ、溶き卵をフライパンに流し入れて炒める。
(7)卵と野菜を一緒に炒め、Aで味を調える。

〔栄養価〕
エネルギー:159kcal
たんぱく質:8.5g
脂質:12.4g
炭水化物:5.2g
食塩相当量:1g
※栄養価・野菜量は1人分

◎野菜量80g

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
ニラやにんにくに含まれているアリシンは血行を良くし、胃腸の働きを助けるなど疲労回復にも効果的です。まだまだ暑い日が続くので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

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