■特産品をつめこんだ雲仙グラタン
野菜を1日350g食べよう
〔材料〕(2人分)
・じゃがいも…120g
・長ネギ…150g
・ブロッコリー…60g
・ぶなしめじ…30g
・ツナ(水煮)…40g
・バター…10g
・薄力粉…大さじ2
・(A)牛乳…200ml
・(A)コンソメ…1/4個(1g)
・ピザ用チーズ…30g
〔作り方〕
(1)じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
(2)長ネギは5cm幅に切りそろえる。
(3)ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。
(4)グラタン皿に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分程加熱する。
(5)フライパンにバターをひき、(2)、(3)を焼き色が付くまで炒める。
(6)(5)に薄力粉を入れ、炒める。
(7)(6)に(A)を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
(8)(4)の上に水気を切ったツナ、(7)、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7分程焼く。
〔栄養価〕
エネルギー:298kcal
たんぱく質:14.9g
脂質:16.5g
炭水化物:30.8g
食塩相当量:1.2g
※写真・栄養価・野菜量は1人分
◎野菜量105g
◆管理栄養士からのおすすめポイント!
雲仙市の特産品(じゃがいも、長ネギ、ブロッコリー)を使った一品です!
ネギは、大きく切り、加熱することで、より甘みを感じることができます。また、しっかり焦げ目をつけることで香ばしくなり、少ない調味料でも美味しく食べられます♪
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