■ポークウインナーと野菜のブラックペッパー炒め(約2人前)
〔材料〕
・にくせん国産粗挽ポークウインナー…6本
・キャベツ…120g
・じゃがいも…100g
・赤ピーマン…50g
・ブロッコリー…50g
・オリーブオイル…大さじ1
★にんにく…小さじ1/2
★コンソメ…小さじ1
★ブラックペッパー…少々
〔仕込み〕
・キャベツは食べやすい大きさにカットし、赤ピーマンは種を取り除き1cm幅程度の細切りにする
・じゃがいもは皮ごとラップで包み、電子レンジ600Wで4分加熱(硬いようであれば20秒ずつ追加して加熱)→粗熱が取れたら、くし切りにする
・ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、塩茹でして粗熱を取っておく
〔作り方〕
1.フライパンにオリーブオイルと半分に斜め切りにしたウインナーを入れ、軽く焼き色がつくまで炒める。
2.ブロッコリー以外の野菜を加え、さっと炒め合わせる。★調味料を加えて味を整える。
3.最後にブロッコリーを入入れて軽く混ぜ合わせて出来上がり。
◆Point!
・じゃがいもを先に加熱することで、短時間で調理でき、キャベツやピーマンなども食感よく仕上がります。
●レシピ考案
旬八青果店
都内に展開する青果を中心とした食品小売店(八百屋)です。雲仙市コラボ店の天王洲店を中心に、お客様に雲仙の魅力をお届けしています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>