■男性:11.5g 女性:9.6g
美林ちゃん(美)
太郎ちゃん(太)
美:太郎ちゃん、1日にどのくらいの塩をとっているか知ってる?
太:知らないよ、塩味のおせんべいはおいしいから、たくさん食べちゃってるよ。
美:塩味はおいしいけど、塩をとりすぎると血圧が高くなって、血管が傷ついてしまうのよ!
太:えっ?そうなの?!血管がボロボロになるの?
美:そうよ、血管が傷つくと脳血管疾患や心臓病など様々な病気のリスクがあがるのよ!!
太:こわ~い!!塩味のおせんべい食べすぎないように気をつけるね!
今回のデータは、長野県民の1日の平均食塩摂取量(令和4年度県民健康栄養調査より)になります。
目標値は男性7.5g女性6.5gですが、現状は県民の9割の方がとりすぎており、高血圧の要因となっています。これからの寒い季節により注意が必要な高血圧、太郎ちゃんと一緒に減塩対策を通じて予防できるといいですね!
◆減塩対策のポイント!
▽調味料は「かける」より「つける」を!
しょうゆ・ソース・ドレッシングなど料理にかけるのではなく、小皿に入れてつけて食べることで調味料のとりすぎを防ぐことができます。
▽汁物は具たくさん汁に!
野菜などの具をたくさんいれることで、汁の量が減るので、味の濃さを変えなくても減塩になります。
▽麺類の汁は残す!
ラーメン1杯のスープには7~8gほどの塩分が含まれています。スープは美味しいですが、健康のために、残すように意識してみましょう。
問合せ:上松町健康増進センター保健衛生係
【電話】52-2825
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