毎月19日は「食育の日」
◆「食育」という言葉をご存じですか
「食育」は、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。
6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。この機会に日ごろの食事を振り返ってみましょう。
◆体の中のお助けマン、野菜について知ろう!
「野菜を食べましょう!」とよく耳にしますが、どのような働きをしているのでしょうか?大きく分けると3つの働きがあります。
(1)抗酸化作用のあるビタミンを含み、体の細胞を守る働きがある
(2)食物繊維が腸内環境を整え、糖尿病やがんの予防につながる
(3)低エネルギーでありながら「かさ」が多いことから、満腹感を与えてくれる
◆野菜を手軽にとる3つのポイント
1.インスタントスープに冷凍野菜を追加
2.スーパーやコンビニで野菜のお惣菜を選ぶ
3.洗えばすぐに食べられるキュウリ(1本約100グラム)やミニトマト(1個約20グラム)などを選ぶ
1日350グラム以上の野菜の摂取を目指しましょう。
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問合せ:健康推進課
【電話】28・7124
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