■毎日の食卓に野菜を
~8月31日は野菜の日~
野菜・果物の摂取量を増やすことで、脳卒中や心臓病などの循環器病の死亡率が低下することが認められています。
また、野菜を70g(小鉢1皿分)増やすと循環器病が軽減されるといわれています。
◆長野県民の野菜摂取量の平均値
県民一人当たりの1日の野菜摂取量は、目標量に達していません。野菜の摂取量が少ない傾向にある朝食と昼食に野菜料理を意識して取り入れてみましょう。
▽DATA
1日の目標量350g以上
男性:333g
女性:298g
※2022年度長野県県民健康・栄養調査結果
◆CHECK!!
▽野菜摂取量を測定してみませんか?
→約30秒で測定可能
野菜の推定摂取量を測定できる機械(ベジチェック)を健康づくり課窓口に設置していますので、ご利用ください。
※検(健)診などで持ち出している場合があります。設置のない場合はご理解ください。
▽減塩でバランスの良い食事を意識
野菜は、素材の味を生かした薄味で食べることが重要です。
主食・主菜・副菜を組み合わせてバランス良く、たっぷり野菜を食べましょう。
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