【URL】https://konkon.jp/(こんこん)
※市ホームページからもご覧いただけます。
■肉団子のりんごソース
◎ワンポイント
子どもが食べやすい甘めのソースになっているので、甘味を控えたい場合は、蜂蜜の量を調整してください。
◇材料(4人分)
タマネギ…中1/3個
ニンジン…中1/2本
ショウガ…少々
豚ひき肉…220グラム
木綿豆腐…1/7丁
塩…少々
片栗粉…大さじ1弱
油…適量
★りんごジュース…大さじ1と1/2
★ケチャップ…大さじ1強
★中濃ソース…大さじ1と1/2
★りんご酢…小さじ1弱
★上白糖…小さじ1/3
★蜂蜜…大さじ1
◇作り方
(1)タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
(2)(1)と豚ひき肉、水気を絞った木綿豆腐、塩、片栗粉を混ぜ合わせてよくこねる。
(3)(2)を食べやすい大きさに丸め、170℃に熱した油で、中に火が通って表面が色付くまで揚げる。
(4)★を火にかけ、一煮立ちさせる。
(5)(3)に(4)を絡めて、お皿に盛り付けたら出来上がり。
※1人分栄養量
エネルギー…262kcal、たんぱく質…11.2g、脂質…19.2g、塩分…0.7g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>