■春のポテトサラダ
◇材料(4人分)
ジャガイモ…中1と1/2個
タマネギ…中1/4個
キャベツ…3枚
スナップエンドウ…中4本
ロースハム…2枚
★酢…少々
★マヨネーズ…大さじ3
★塩…少々
★こしょう…少々
★三温糖…小さじ1/3
◇作り方
(1)ジャガイモは皮を剥いて、つぶしやすい大きさに切ってゆでる。ゆで上がったら水気を切ってボールに入れ、熱いうちにつぶす。
(2)タマネギは薄くスライスし、水にさらすか、さっとゆでる。
(3)キャベツは幅1cm、長さ3cm程度の短冊切りにしてさっとゆでる。
(4)スナップエンドウは筋を取りゆでてから、1cm幅くらいに切る。
(5)ロースハムは幅1cm、長さ3cmくらいの短冊切りにする。
(6)★を混ぜ合わせ、すべての材料をあえたら出来上がり。
◇1人分栄養量
エネルギー…146kcal、たんぱく質…3.4g、脂質…9.6g、塩分…0.5g
◇ワンポイント
水っぽくならないよう、ゆでた野菜の水切りをしっかりしましょう。ジャガイモが水っぽいときは、つぶす際、火にかけながら水分を飛ばすと良いです。
【HP】https://konkon.jp/(こんこん)
※市ホームページからもご覧いただけます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>