塩尻の給食で食卓に笑顔を!
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■夏野菜きんぴら
1人分栄養量:エネルギー…121kcal、たんぱく質…7.9g、脂質…5.6g、塩分…1.0g
◇材料(4人分)
鶏もも肉 120グラム
レンコン 中1/2個
ズッキーニ 中1/3本
モロッコインゲン 2本
ニンジン 中1/5本
ちくわ 小2本
つきこんにゃく 60グラム
炒め油 適量
★濃口しょうゆ 小さじ2強
★三温糖 小さじ4
★みりん 小さじ1
★塩 少々
◇作り方
(1)鶏もも肉は、一口大に切る。
(2)レンコンは、5mmくらいのいちょう切りにして水にさらし、水気をよく切る。ズッキーニは半月切り、モロッコインゲンは食べやすい大きさに、ニンジンはいちょう切り、ちくわは縦半分に切ってから薄切りにする。つきこんにゃくは茹でておく。
(3)フライパンに炒め油をひいて、(1)を火が通るまで炒め、(2)を加え、さらに炒める。
(4)(3)に★を加えて、味を調えたら出来上がり。
◇ワンポイント
お好みの野菜に変えてもおいしく食べられます。
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