グレータスが健康レシピをお届け!
■さつまいものごまマヨサラダ
◇ワンポイント
マヨネーズのコクには風味を強くし減塩する効果があります。しかし、脂質が多いため使い過ぎは要注意!
◇材料(4人分)
サツマイモ…200グラム
ブロッコリー…80グラム
すりごま…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1と1/2
ヨーグルト…大さじ1
◇作り方
(1)サツマイモは1.5cmの角切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小房に分ける。
(2)(1)をそれぞれ耐熱皿に入れ、ラップをかける。
(3)サツマイモは600Wの電子レンジで4分、ブロッコリーは1分半加熱し、冷ます。
(4)ボウルでマヨネーズとヨーグルトを混ぜる。
(5)(4)に(3)とすりごまを加えて和えたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
※1人分栄養量エネルギー…111kcal、たんぱく質…1.8g、脂質…4.0g、塩分…0.1g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>