文字サイズ
自治体の皆さまへ

肉のおかず こんこんレシピ ―konkon.jp―

10/38

長野県塩尻市

塩尻の給食で食卓に笑顔を!
https://konkon.jp/(こんこん)
※市ホームページからもご覧いただけます。

■キムタクシューマイ
ワンポイント:漬物の塩分に合わせて、しょうゆの量を加減してください。

◇材料(4人分)
タマネギ…中2/3個
白菜キムチ…40グラム
つぼ漬けたくあん…40グラム
豚ひき肉…240グラム
卵…1/3個
★ごま油…小さじ1/2
★濃口しょうゆ…小さじ1/4
紙カップ…4枚
シューマイの皮…4枚
*1人分栄養量エネルギー…159kcal、たんぱく質…12.0g、脂質…11.3g、塩分…0.5g

◇作り方
(1)タマネギはみじん切りにする。
(2)白菜キムチとつぼ漬けたくあんを粗めのみじん切りにする。
(3)(1)と(2)を合わせた中に豚ひき肉、卵、★を入れ、よく練り合わせる。
(4)紙カップにシューマイの皮を敷き、(3)の具を丸めて乗せる。
(5)蒸し器にお湯を沸かし、(4)を並べ入れ、火が通るまで30分程蒸したら出来上がり。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU