文字サイズ
自治体の皆さまへ

塩尻の給食で食卓に笑顔を! [魚のおかず]こんこんレシピ

10/41

長野県塩尻市

■アクアパッツァ
◇材料(4人分)
赤魚(80グラム)…4切
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
玉ネギ…中1/4個
ニンニク…1/2片
トマト…中1/4個
ブロッコリー…大1/8個
★塩…1グラム
★黒こしょう…少々
★白ワイン…小さじ1
★オリーブオイル…小さじ2
耐熱紙カップ…4枚

◇1人分栄養量
エネルギー…111kcal
たんぱく質…14.5g
脂質…5.0g
塩分…1.2g

◇作り方
(1) 赤魚は軽く塩と黒こしょうを振り、下味を付ける。
(2) 玉ネギとニンニクはみじん切り、トマトは2cmくらいの角切りにする。
(3) ブロッコリーは2cmくらいに切り、さっと湯通しする。
(4) (2)と(3)を★で和える。
(5) 耐熱紙カップに(1)を入れ、その上に(4)を乗せて180℃のオーブンで20分ほど火が通るまで焼き、お皿に盛り付けたら出来上がり。

◇ワンポイント
焼き上がりに出るスープもおいしくいただけます。赤魚ではなく他の魚の切り身でもおいしく作れますよ。

問合せ:
【URL】https://konkon.jp/(こんこん)
※市ホームページからもご覧いただけます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU