文字サイズ
自治体の皆さまへ

塩尻の給食で食卓に笑顔を![野菜]こんこんレシピ

12/39

長野県塩尻市

【URL】https://konkon.jp/(こんこん)
※市ホームページからもご覧いただけます。

■菜の花のマヨネーズ和え
◎ワンポイント
菜花は茎とつぼみの部分を分け、茎→つぼみの順で時間差でゆでると、どちらも適度な固さに仕上がります。

◇材料(4人分)
★マヨネーズ…大さじ2
★塩…少々
★白こしょう…少々
★薄口しょうゆ…小さじ1/3
菜花…1/4束
キャベツ…葉2枚
ニンジン…中1/7本
ホールコーン…大さじ2

◇作り方
(1)★の材料は混ぜ合わせておく。
(2)菜花は2~3cm幅に切り、キャベツとニンジンはせん切りにする。
(3)鍋にお湯を沸かし、(2)とホールコーンをゆでて、冷水に取って冷やし、水気を切っておく。
(4)(1)を(3)に和えて、お皿に盛り付けたら出来上がり。

※1人分栄養量
エネルギー…67kcal、たんぱく質…1.2g、脂質…5.8g、塩分…0.3g

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU