文字サイズ
自治体の皆さまへ

塩尻の給食で食卓に笑顔を![デザート]こんこんレシピ

9/38

長野県塩尻市

■草団子
※ワンポイント
ほうれん草をミキサーにかける場合は、ゆで汁を入れペースト状にするときれいな緑色の団子に仕上がります。

◇材料(4人分)
ほうれん草…1/5束
上新粉…32グラム
白玉粉…68グラム
水…適量
★きな粉…大さじ2弱
★三温糖…大さじ1弱
★塩…少々

◇作り方
(1)鍋でお湯を沸かし塩(スプーン1杯程度)を加え、ほうれん草をゆでる。冷水で冷やして水気を切って、みじん切りかミキサーにかけ、細かくする。

(2)上新粉と白玉粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらこね、さらに(1)を加えて練り込んで、耳たぶくらいの硬さにし、団子状に丸めて手のひらで軽く押さえて平らにする。

(3)お湯を沸かし、(2)を入れて浮いてきたら、さらに2~3分ゆでて水で冷やす。

(4)(3)をお皿に盛り、混ぜ合わせた★をまぶしたら出来上がり。

◇1人分栄養量
・エネルギー…111kcal
・たんぱく質…3.0g
・脂質…1.2g
・塩分…0g

問合せ:
【URL】https://konkon.jp/ (こんこん)
※市ホームページからもご覧いただけます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU