■草団子
※ワンポイント
ほうれん草をミキサーにかける場合は、ゆで汁を入れペースト状にするときれいな緑色の団子に仕上がります。
◇材料(4人分)
ほうれん草…1/5束
上新粉…32グラム
白玉粉…68グラム
水…適量
★きな粉…大さじ2弱
★三温糖…大さじ1弱
★塩…少々
◇作り方
(1)鍋でお湯を沸かし塩(スプーン1杯程度)を加え、ほうれん草をゆでる。冷水で冷やして水気を切って、みじん切りかミキサーにかけ、細かくする。
(2)上新粉と白玉粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらこね、さらに(1)を加えて練り込んで、耳たぶくらいの硬さにし、団子状に丸めて手のひらで軽く押さえて平らにする。
(3)お湯を沸かし、(2)を入れて浮いてきたら、さらに2~3分ゆでて水で冷やす。
(4)(3)をお皿に盛り、混ぜ合わせた★をまぶしたら出来上がり。
◇1人分栄養量
・エネルギー…111kcal
・たんぱく質…3.0g
・脂質…1.2g
・塩分…0g
問合せ:
【URL】https://konkon.jp/ (こんこん)
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