文字サイズ
自治体の皆さまへ

塩尻の給食で食卓に笑顔を![肉のおかず]こんこんレシピ

11/46

長野県塩尻市

■しおじりんご丼
※ワンポイント
レタスの水気をしっかり切りましょう。リンゴは甘味の強い品種を選ぶと、子どもが食べやすい味付けに。

◇材料(4人分)
炒め油…小さじ1/2
ニンニク…中1/10個
ショウガ…少々
豚こま肉…240グラム
赤ワイン…小さじ1
玉ネギ…中3/5個
ニンジン…中1/4本
★塩…小さじ1/5
★濃口しょうゆ…大さじ1と1/4
★砂糖…小さじ1と1/3
リンゴ…中1/6個
白煎りゴマ…大さじ1
片栗粉…小さじ3
ごはん…茶碗4杯分
レタス…中1/3個

◇作り方
(1)油を熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガを炒めて香りを出す。
(2)(1)に豚こま肉を加え、赤ワインを振って炒める。
(3)(2)にスライスした玉ネギと短冊切りにしたニンジンを加えて炒める。
(4)(3)に★と皮ごとすり下ろしたリンゴを加え、煮込む。
(5)(4)に白煎りゴマを入れ、水溶き片栗粉を加える。
(6)ごはんの上にざく切りにしたレタスを乗せ、その上に(5)を盛り付けたら出来上がり。

◇1人分栄養量
エネルギー…448kcal、たんぱく質…17.5g、脂質…11.7g、塩分…1.2g

【URL】https://konkon.jp/(こんこん)
※市ホームページからもご覧いただけます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU