グレータスが健康レシピをお届け!
■冷やし豆乳担々そうめん
◎ワンポイント
火を使うのはそうめんをゆでる時だけ!暑い日でもしっかり栄養が取れます。豆乳に白すりごまなどを合わせるだけで、そうめんと相性がいいスープに。
◇材料(4人分)
豚ひき肉…200グラム
★みそ・酒…各小さじ2
★砂糖…小さじ1
★かたくり粉…小さじ1
★しょうが・にんにくチューブ…各小さじ1
小松菜・モヤシ・キュウリ…各120グラム
ミニトマト…8個
◆白すりごま…大さじ8
◆みそ・粉末鶏がらスープ…各大さじ1と小さじ1
◆ごま油…小さじ2
無調整豆乳…800cc
そうめん…6束(600グラム)
ラー油…お好みで
◇作り方
(1)豚ひき肉と★をよく混ぜ広げて耐熱皿に入れ、ラップをふんわりと掛ける。
(2)(1)を500Wの電子レンジで3分加熱し、一度取り出してよく混ぜた後、さらに1分加熱し、よく混ぜ合わせて冷ます。
(3)3cmに切った小松菜と洗ったモヤシを耐熱皿に入れ、500Wの電子レンジで5分加熱する。
(4)キュウリは細切りに、ミニトマトは半分に切る。
(5)丼ぶりに◆を入れ、無調整豆乳を注ぎながら混ぜる。
(6)ゆでたそうめんを洗い、水を切る。
(7)(5)の丼ぶりにそうめんを入れ、(2)(3)(4)を盛り付けて出来上がり。
*1人分栄養量
エネルギー…630kcal、たんぱく質…31.1g、脂質…27.6g、塩分…3.3g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>