グレータスが健康レシピをお届け!
■ソーセージのラタトゥイユ(パッククッキング)
◎ワンポイント
今回は防災食特別メニューです。ゆで大豆缶などを備蓄しておくと、災害時にも利用できるため便利です。お好みで別の野菜を加えてもおいしくできます。
◇材料(2人分)
タマネギ…50グラム
ソーセージ…40グラム(2本)
ゆで大豆缶…40グラム
カットトマト缶…100グラム
★ケチャップ…大さじ1/2
★固形ブイヨン…1/2個
★こしょう…少々
◇作り方
(1)タマネギは1cm程度の角切り、ソーセージは5mmの斜め切りにする。
(2)ポリ袋に(1)と水を切ったゆで大豆、カットトマト、★を入れて全体をなじませ、空気を抜いて口を結ぶ。
(3)沸騰した鍋に(2)を入れ、弱火で30分加熱し、お皿に盛り付けて出来上がり。
*1人分栄養量
エネルギー…116kcal、たんぱく質…6.0g、脂質…7.2g 塩分…1.1g
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