小海町・佐久穂町の地域食材を使用した、両町同一献立給食が9月に開催されました。各校の栄養教諭・管理栄養士がメニューを検討し、地域の食材を味わいました。
地域食材にまつわる三択クイズの動画を放映し、食材による効果などを楽しく学びました。
■地域食材献立
・くらかけ豆ごはん
・信州サーモンさくほっと焼き(黒澤酒造の酒粕を使用した酒粕焼き)
・さくほーめんのふるさとサラダ(さくほーめん、プルーン、リンゴ、ブルーベリージャム入り)
・小海の辛みそスープ(旬の野菜とら~油にんにく入りスープ)
・プルーン
両町同一献立給食で子どもたちが楽しんだ三択クイズの動画は本紙の二次元コードから
「KOUMIマンからのクイズ」
<この記事についてアンケートにご協力ください。>