文字サイズ
自治体の皆さまへ

【まるごと生活百科】なるほど The ごみ No.185

37/46

長野県東御市

◆もったいない! 食品ロスを減らそう
食べ残しや期限が近いなど様々な理由で、食べられるのに食品が捨てられてしまう「食品ロス」。令和3年度には523万トンの食品ロスが発生したと推測されています。平成30年度の600万トンに比べると減少傾向ですが、まだ多くの食品が捨てられています。

◇家庭から出る食品ロスの内訳

◇家庭で捨てられやすい食品
1位 主食(ごはん、パン、麺類)
2位 野菜
3位 おかず

◇捨ててしまう理由
1位 食べきれなかった
2位 傷ませてしまった
3位 賞味期限・消費期限が切れていた

◇フードバンクへの寄付
食べ切れない食品や使う予定のない食品は、フードバンクへ提供しましょう。さまざまな生活上の課題のため、食料を必要としている方への支援となります。
提供する食品は消費期限まで1カ月以上ある場合など条件がありますので、詳しくは、東御市社会福祉協議会(【電話】62-4455)までお願いします。

問合せ:生活環境課 クリーンリサイクル係
【電話】63-6814

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU