◆もったいない! 食品ロスを減らそう
食べ残しや期限が近いなど様々な理由で、食べられるのに食品が捨てられてしまう「食品ロス」。令和3年度には523万トンの食品ロスが発生したと推測されています。平成30年度の600万トンに比べると減少傾向ですが、まだ多くの食品が捨てられています。
◇家庭から出る食品ロスの内訳
◇家庭で捨てられやすい食品
1位 主食(ごはん、パン、麺類)
2位 野菜
3位 おかず
◇捨ててしまう理由
1位 食べきれなかった
2位 傷ませてしまった
3位 賞味期限・消費期限が切れていた
◇フードバンクへの寄付
食べ切れない食品や使う予定のない食品は、フードバンクへ提供しましょう。さまざまな生活上の課題のため、食料を必要としている方への支援となります。
提供する食品は消費期限まで1カ月以上ある場合など条件がありますので、詳しくは、東御市社会福祉協議会(【電話】62-4455)までお願いします。
問合せ:生活環境課 クリーンリサイクル係
【電話】63-6814
<この記事についてアンケートにご協力ください。>