■もったいない!食品ロスを減らそう
◇宴会のときは30(さんまる)・10(いちまる)[外食でできること]
・開始30分間は味わいタイム
乾杯後30分間は、席を立たずに出来立ての料理を楽しみましょう。
・お開き前10分間は食べきりタイム
お開きの前10分間は、ご自分の席に戻り料理を楽しみましょう。幹事さんは「食べきり」を呼びかけましょう。
◇食品の冷凍保存ポイント[お家でできること]
下処理なしでそのまま冷凍できる食品を知ろう
・しめじ、しいたけなどのきのこ類は、水で洗わず、石づきやおがくずを取り除き、食べやすい大きさに切って、そのまま冷凍保存が可能です。
・小松菜は、使いやすい大きさに切って、冷凍できます。食感が変化するので、味噌汁や鍋向けです。
・長ねぎ、しょうがやにんにくは、使いやすい大きさに切って冷凍すると、ちょっとした薬味にすぐに使えます。
◇食品の期限表示を理解しよう
消費期限…過ぎたら食べない方がよい期限
賞味期限…おいしく食べることができる期限
※開封した場合には、賞味期限・消費期限のいずれであっても、速やかに消費する必要があります。
問い合わせ先:生活環境課 クリーンリサイクル係
【電話】63-6814
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