【わたしたちは返礼品に登録しています!】
◆ニチノウ食品株式会社…中箕輪397-1
「わくわく食体験を開発して社会に貢献する」を経営理念とし、漬物の素、ミックスナッツ、ジェラートの3本柱とする食品製造会社。
登録返礼品:
・ミックスナッツ
・アルプスミルクジェラート
・オートミール 他
●DX事業部 部長 木下 深さん
◇登録したきっかけと時期は?
箕輪町から、従来品の「漬物の素」で声をかけていただいたところ、ちょうど事業として新しく始めたナッツの方がお客様に喜んでいただけるのではないかという判断で、令和2年の夏頃ナッツを登録しました。また、ジェラートは昨年7月から製造を始め、8月に登録しました。
◇人気商品の特徴は?
ミルクジェラートは地元酪農家さんの「おもてなし牛乳」を100%使用し、さっぱりしてキレがあり、控えめな甘さで食べやすいのと、ナッツのジェラートはペーストではなく自社で直火焙煎したナッツをクラッシュして混ぜ込んでいるため、より香ばしく、素材の食感を楽しめ人気です。
▽登録したことで売上げに影響はありましたか?
従来の店舗販売、通販に加えて一つ販路が増えたことで、非常に影響がありました。それまでは県内中心の販売でしたが、返礼品に登録することで全国から注文をいただけます。弊社のナッツ、ジェラートには特徴があり、どちらもリピート率が非常に高いということです。よい商品を提供できているという自信にもつながっています。返礼品に登録することで、今まで知らなかった人に知っていただく機会が増えています。
▽登録の手続きの方法は?
手続きに関しては町の担当者が協力してくださいました。手間なくスムーズに完了しました。
◆信州のりんご 与古美(よこみ)…中箕輪16339-1
「りんごで皆様を幸せに」をモットーに、感動をりんごという形に変えてお届けするりんご生産農家。高級品種取扱。
登録返礼品:
・りんご各種(あいかの香り)他
・無添加リンゴジュース
・リンゴジャム・チップス
●代表取締役 伊藤 剛史さん
◇登録したきっかけと時期は?
何か地域に貢献できることはないかと考えていた矢先、ふるさと納税が始まった当初に、長野県から依頼があり登録しました。その後、箕輪町でもふるさと納税の返礼品が登録できることを知り、平成28年に登録しました。
◇人気商品の特徴は?
10種類ほどのりんごを季節に合わせてお届けしています。なかでも人気の品種は「あいかの香り」です。「あいかの香り」は、甘く口に残る独特な風味があります。食べてみて美味しいからとリピートしてくださるお客様が多く、口コミなどで人気が広がっています。希少種ですが箕輪町の気候に合っていることもあり弊社の主力商品です。その他「そのまんまジュース」というりんごだけを使った無添加のりんごジュースが、自然の甘さととろっとした口あたりで人気です。
◇登録してよかったこと、また、ふるさと納税の制度について
とにかく地元に貢献したいという思いから始めました。ふるさと納税の良い点は自分が頑張れば頑張る程地元に寄附が集まり、その寄附で地元の皆さんが潤い、更に地域が活性化していることに喜びを感じています。
注文から料金の回収までを、ふるさと納税のシステムにやっていただけるので、手間なくスムーズに発送業務ができ非常に助かっています。そのぶん、受注量に対応できる商品をそろえることにマンパワーを使え、売上増加につながっています。それにより、農地を増やすことになり、荒廃地の削減にもつながっています。制度としては、地方創生という意味でも、付随する資材や配送など地方の経済も潤うという良い循環が生まれ、さらに自治体に寄附が集まることで地方のために使われるお金が増える、というだれも損をしない良い制度だと感じています。
【募集】事業者のみなさん、返礼品を登録しませんか?
町では、ふるさと納税の返礼品を扱う事業者を随時募集しています。
登録・掲載に費用は一切かかりません。登録に関する手続きは、町の担当者がお手伝いします。
[条件]
・町内で栽培、収穫、製造、加工、販売、提供等がされているものを提供できること
・本社(本店)・支社(支店)を町内に有している法人または個人事業者
詳しくは「みのわの魅力発信室」までお問い合わせください。
◆登録事業者さんの「ふるさと納税」のメリット
以下のような効果、利点が期待されます。
・商品の認知度アップ
・販路拡大
・サイト掲載手数料なし
・注文書・請求書・領収書作成、代金回収など事務作業の大幅削減
▽箕輪町の「ふるさと納税返礼品」は13箇所のサイトで紹介しています。
・楽天・ふるなび・ふるさとチョイス・さとふる
・ふるさと百選・マイナビ・まいふる・セゾン
・auPay・JREMALL・ANA・ふるラボ・まん福
問合せ:みのわの魅力発信室 広報・交流推進係
【電話】0265-79-3152(内線1162)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>