■学校給食の「おいしく減塩and野菜たっぷり!」なおすすめメニューをご紹介します! (箕輪町給食委員会)
「減塩というと、おいしくなさそうだな…」と思っていませんか?学校給食では、塩分控えめで野菜たっぷりなメニューを毎日おいしく調理しています。
食塩の摂り過ぎは高血圧や脳卒中、心臓病、腎臓病などの生活習慣病の原因になりやすいだけでなく、胃がんや骨粗鬆症のリスクも高まると言われています。
令和5年度の箕輪町民の食塩摂取量と国の食塩摂取目標量を比べると、男性も女性も目標量を超えています。また、年代が上がるにつれて増加する傾向もありました。
◆食塩摂取量の目標量
成人1人1日あたり
男性:7.5g未満
女性:6.5g未満
(日本人食事摂取基準2020版より)
◆箕輪町民の食塩摂取量
成人1人1日あたり
男性:9.7g
女性:9.0g
「男女ともに目標量を2g以上超えています。」
(箕輪町役場健康推進課…R5食塩摂取量検査より)
家族が塩分多めの食事を続けていると、子ども達の塩分摂り過ぎも心配になります。子どもの頃から塩分控えめな食事に慣れていきましょう。また、箕輪町食育推進計画によると朝食欠食や野菜の摂取不足も課題となっています。
塩分に気をつけながら、野菜もしっかり食べて、健康長寿をめざしましょう。
◆減塩を意識して、健康で元気な毎日を過ごしましょう。
▽おいしく減塩 ~作るときのコツ~
(1)汁物は、だしを効かせて具沢山にしましょう。
(2)こしょうや七味などの香辛料、にんにくや生姜などの香味野菜、ゆずやレモンなど果物の酸味を利用すると塩分控えめでもおいしくなります。
(3)新鮮な食材を使って、その持ち味を生かす薄味の調理をしましょう。
(4)市販の減塩調味料を使ってみましょう。
(5)ゴマやナッツ、焼きのりを混ぜたり、ふりかけて味に変化をつけてみましょう。
▽減塩のためにもうひと工夫 ~食べるときのコツ~
(1)めん類の汁は残しましょう。(めん料理は塩分が多くなりがちです)
(2)つけものは、食べる回数や量を控えめに。
(3)ウインナーやハムには意外と塩分が多く含まれています。量や回数を考えて食べましょう。
(4)野菜料理はしょうゆやドレッシングを少なめにして、野菜の味を楽しみましょう。
■(作ってみませんか?) 塩分控えめで野菜がたくさん食べられます!
◆主菜 鶏肉の野菜マヨ焼き
▽食塩相当量 1人 0.3g
[材料] 4人分
・鶏むね肉(皮なし開き) 50gを4枚
・塩 0.4g(ひとつまみ)
・こしょう 0.04g(少々)
・おろしにんにく 1g(少々)
・酒または白ワイン 8g(小さじ2)
・たまねぎ 50g
・にんじん 20g
・ピーマン 10g
・マヨネーズ 24g(大さじ1・1/2)
・パン粉 15g(大さじ5)
[作り方]
(1)鶏肉は、塩・こしょう・にんにく・酒で下味をつける。
(2)たまねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにして、水気を切る。
(3)(2)とマヨネーズ・パン粉をまぜる。
(4)(3)を鶏肉の上にのせて、オーブンまたはオーブントースターで15分ほど焼く。
*鶏肉を魚などに変えてもおいしいです。
◆副菜 納豆あえ
▽食塩相当量 1人 0.4g
[材料] 4人分
・刻み納豆 1/2パック
・キャベツ 80g
・もやし 80g
・ほうれんそう 30g
・きゅうり 40g
・かつお節 3g
・きざみのり 2g
・しょうゆ 8g(小さじ1・1/3)
・塩 0.6g(ひとつまみ)
[作り方]
(1)キャベツ、ほうれんそうは短冊切りにする。
(2)それぞれゆでて水冷する。
(3)きゅうりは輪切りにして、塩をふる。
(4)野菜の水分をきつく絞って、残りの材料を混ぜる。
*のりとかつお節の風味で野菜がたくさん食べられます。
◆汁もの 信州きのこのとろみ汁
▽食塩相当量 1人 0.6g
[材料] 4人分
・鶏肉 35g
・だいこん 60g
・にんじん 30g
・えのきたけ 30g
・しめじ 30g
・なめこ 30g
・こまつな 20g
・油揚げ 10g
・だし汁 600ml
・うすくちしょうゆ 12g(小さじ2)
・塩 0.8g(ひとつまみ)
・片栗粉 大さじ1
[作り方]
(1)野菜と鶏肉を食べやすい大きさに切る。
(2)油揚げは油抜きをして、短冊に切る。
(3)だし汁でだいこん、にんじんを煮る。柔らかくなったら、鶏肉、きのこ類、こまつな、油揚げを加える。
(4)しょうゆ、塩、水溶き片栗粉を入れて、ひと煮立ちしたらできあがり。
*長野県は、きのこの生産量が日本一! 手軽に使えて旨みも豊富です。
*きのことダシのうま味が合わさることで、塩分を控えてもおいしく仕上がります。
問合せ:健康推進課 健康づくり支援係
【電話】0265-79-3118(直通)
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