レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
■サツマイモのポタージュ
◇食べ物マメ知識
サツマイモには食物繊維とビタミンCが豊富に含まれています。イモ類はゆっくり加熱することで、含まれるデンプンが甘みに変わり、おいしくなります。
▽材料(4人分)
サツマイモ…100g
タマネギ…1/2個
牛乳…200ml
塩…ひとつまみ
コーン缶詰(粒状)…固形量100g
水(コーン缶詰の汁でも可)…100ml
オリーブオイル…小さじ1
ドライパセリ…少々
◇作り方(調理時間約20分)
(1)サツマイモの皮をむき、1cmの輪切りにする。皿に並べてラップで覆い、電子レンジ500ワットで2分加熱する。
(2)鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを入れて炒める。水、コーンを加え、ひと煮立ちさせる。
(3)ミキサーに(1)、(2)、牛乳を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。
(4)鍋で温め、塩で味を整える。器に盛り、ドライパセリを振り掛けて完成。
[1人分の成分]
エネルギー…103kcal
たんぱく質…2.8g
炭水化物…17.0g
脂質…3.6g
塩分…0.5g
◇レシピ動画(第68弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>