レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
■鶏ハムのネギソースがけ
◇食べ物マメ知識
鶏むね肉は、低脂肪でたんぱく質が豊富です。ゆでたり、蒸したりすることでやわらかくなります。年末年始の作り置き料理としても、おすすめです。
▽材料(4人分)
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
長ネギ…1/4本
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
白ごま…大さじ1
糸唐辛子…お好み
▽作り方(調理時間約40分)
(1)鶏むね肉の皮を取り、観音開きにして塩をもみ込む。手前から巻き、空気が入らないようにラップで包む。
(2)(1)を耐熱性のある袋に入れ、熱湯で15分ゆでる。火をとめて余熱で肉に火を通す。
(3)長ネギをみじん切りにし、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、白ごまと混ぜ合わせる。
(4)(2)を切り、(3)と糸唐辛子をかけて完成。
[1人分の成分]
エネルギー…114kcal
たんぱく質…14.9g
炭水化物…2.2g
脂質…5.5g
塩分…0.7g
◇レシピ動画(第69弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>