―12月~1月は宴会食べきりキャンペーン期間です―
「残さず食べよう!30・10運動」は、宴会の初めの30分と終わりの10分は自分の席で料理を楽しみ、食べ残し(食品ロス)を減らす運動です。
■食べ残しのない宴会を呼びかけましょう
年末年始は宴会が増える時期です。幹事の皆さまは下の例を参考に、宴会開始時やお開きの前に食べ切りを呼びかけてください。
「もったいない」を合言葉に気持ちの良い宴会にしましょう。
◆宴会開始時の呼びかけ例
食品ロス削減を目的とした「30・10運動」があります。これは、宴会の最初の30分と最後の10分は自分の席で食事し、「食べ残しを減らしましょう」という取り組みです。
本日の宴会もこれにならって行いますので、食べ残しの無いよう、最初の30分と最後の10分は自分の席で食事を楽しんでいただくようお願いします。
◇「食べ残しのない宴会」のための心得
・適量を注文する
・開始時に「おいしく食べ切ろう」と呼びかける
・大皿に少しずつ残った料理は食べられる人に勧める
・食べ切れない料理は仲間で分け合う
・お開きになる前に「有るを尽くして食べ切ろう」と呼びかける
■食べ残しを減らそう協力店に登録しませんか
飲食店、宿泊施設、食料品販売関連事業者を対象に、「食べ残しを減らそう協力店」を募集しています。
食べ残しを減らす呼びかけや、小盛りメニューの導入など、ご協力いただけるお店は、登録をお願いします。
詳細は県ホームページ(本紙の二次元コード)をご覧ください。
問合せ:
長野地域振興局環境・廃棄物対策課【電話】026-234-9533
長野県資源循環推進課【電話】026-235-7181
問合せ:生活環境課
【電話】026-248-9019
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