レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
■ナシゴレン
◇夏にぴったり!エスニック料理
ナシゴレンはインドネシアの定番料理で、独自の調味料で味付ける炒め飯です。暑さで食欲が低下しがちな夏は、スパイスや香草などを使った食欲をそそるメニューも取り入れ、元気に乗り切りましょう。
▽材料(2人分)
ごはん…300g
鶏ひき肉…50g
むきエビ…4尾
ニンニク…1片
タマネギ…1/2個
ピーマン…1個
サラダ油…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
ナンプラー…小さじ2
パクチーなど…お好み
▽作り方(調理時間約15分)
(1)ニンニクはみじん切り、タマネギは薄切り、ピーマンは千切りにする。
(2)フライパンに油をひき、ニンニクを炒める。香りが出たら、鶏ひき肉、タマネギ、ピーマンを加え炒める。しんなりしてきたら、むきエビを入れて炒める。
(3)ケチャップ、ナンプラー、ごはんを入れ、炒め合わせる。皿に盛り、お好みでパクチーなどを添えて完成。
[1人分の成分]
エネルギー…437kcal
たんぱく質…18.8g
炭水化物…68.7g
脂質…11.9g
塩分…1.8g
■レシピ動画(第64弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>