レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します
◆キャベツとサバのサラダ
▽食べ物マメ知識
サバは「青魚の王様」と呼ばれるほど栄養価が高く、エイコサペンタエン酸・ドコサヘキサエン酸を多く含みます。これらは血液中の中性脂肪を減らし、血液をサラサラにする働きがあり、動脈硬化などの生活習慣病予防に役立ちます。
1人分の成分:
エネルギー…146kcal
たんぱく質…10.7g
炭水化物…7.6g
脂質…9.1g
塩分…1.3g
◇材料(4人分)
・キャベツ…1/4個
・サバ水煮缶…1缶
・ミョウガ…2個
・ミニトマト…4個
・おろししょうが…小さじ2
・カレー粉…小さじ2
・ウスターソース…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・塩…ひとつまみ
◇作り方(調理時間約15分)
(1)キャベツはざく切りにし、ボウルに入れ、塩でもんでおく。ミョウガは輪切り、ミニトマトは1/4に切る。
(2)フライパンにサバ水煮、おろししょうが、カレー粉を入れ、サバを崩しながら水分が無くなるまで炒める。ウスターソースを加え、再び水分が無くなるまで炒める。
(3)塩もみしたキャベツにごま油、炒めたサバを加え、和える。ミョウガ、ミニトマトを加え、混ぜ合わせる。
※レシピ動画(第66弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
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