レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
■いちご大福
◇食べ物マメ知識
いちご大福は、ショートケーキから発想を得たともいわれている和菓子です。中にあんこの代わりにイチゴが入るため、通常の大福よりエネルギーや糖質が低くなり、イチゴの爽やかな酸味があんこの甘みを引き立てます。
▽材料(4個分)
切り餅…2個
イチゴ…4個
こしあん…60g
砂糖…小さじ1
片栗粉…大さじ1
▽作り方(調理時間約15分)
(1)イチゴのへたを取る。
(2)こしあんを4等分にし、イチゴを包む。
(3)切り餅を水にくぐらせてボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500ワットで2分加熱する。砂糖を加え混ぜ合わせる。
(4)(3)を4等分にし、片栗粉をまぶして(2)を包む。
[1個分の成分]
エネルギー…101kcal
たんぱく質…2.8g
炭水化物…22.6g
脂質…0.3g
塩分…0g
◇レシピ動画(第70弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>