レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
◆具だくさん豆乳坦々スープ
調理時間約20分
◇ご飯に合う「おかずスープ」
野菜がたっぷりとれ、1品でおかずになるボリューム満点なスープです。豆腐やジャガイモ、ゆで卵などを入れるのもおすすめ!ホカホカのご飯などと一緒に食べ、食欲の秋を楽しみましょう!
◇材料(2人分)
・豚ひき肉…60g
・長ネギ…30g
・キャベツ…60g
・もやし…70g
・ごま油…小さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1
・水…200cc
・豆板醤…少々
・みそ…小さじ1
・すりごま…大さじ2
・しょうゆ…小さじ3/4
・豆乳…100cc
・ラー油…お好み
◇作り方
(1)長ネギはみじん切り、キャベツは1口大に切る。
(2)鍋に、ごま油、すりおろしにんにく、豚ひき肉の順で入れて炒め、火が通ったらキャベツ、もやしを加えて炒める。
(3)(2)に、水、豆板醤、みそ、すりごまを入れ、ひと煮立ちさせる。
(4)(3)に、しょうゆ、ネギ、豆乳を加えて煮立てないように加熱し、お好みでラー油を回しかけたら完成。
◇1人分の成分
・エネルギー…168kcal
・たんぱく質…10.1g
・炭水化物…8.5g
・脂質…11.7g
・塩分…0.95g
◇レシピ動画(第79弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
※二次元コードは本紙をご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>