レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
◆豚バラ大根とこんにゃくの煮物
調理時間約30分
◇食べ物マメ知識
寒暖差で体調管理が難しく、免疫力も低下しがちな11月。免疫力向上には、腸内環境を整えることが役立ちます。こんにゃくやキノコなどの食物繊維が豊富な食材を食べ、免疫力を高めて冬に備えましょう。
◇材料(4人分)
・豚バラ肉…200g
・こんにゃく…1枚
・ダイコン…240g
・ニンジン…40g
・マイタケ…100g
・ショウガ…15g
・青ネギ…お好み
調味料
・水…300ml
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
◇作り方
(1)こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、ゆでておく。ダイコンとニンジンはいちょう切り、ショウガは千切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにこんにゃく、ショウガ、豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。ダイコン、ニンジンを加え、軽く火が通ったらマイタケを混ぜる。
(3)水と調味料を加え、ふたをして中火で10分煮込み、ふたを取り弱火で煮詰める。お好みで青ネギを散らして完成。
◇1人分の成分
・エネルギー…238kcal
・たんぱく質…8.8g
・炭水化物…11.9g
・脂質…18.0g
・塩分…1.0g
◇レシピ動画(第80弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
※二次元コードは本紙をご覧ください。
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