12月~1月は宴会食べきりキャンペーン期間です
宴会の最初の30分と最後の10分は自分の席で料理を楽しみ、食べ残し(食品ロス)を減らす運動です。
◆食べ残しのない宴会を
年末年始は宴会が増える時期です。幹事の皆さんは左の呼びかけ例を参考に、宴会開始時やお開きの前に食べ切りを呼びかけてください。
「もったいない」を合言葉に気持ちのいい宴会にしましょう。
◇宴会開始時の呼びかけ例
食品ロス削減を目的とした「30・10運動」というものがあります。これは、宴会の最初の30分と最後の10分は自分の席で食事し、「食べ残しを減らしましょう」という取り組みです。本日の宴会もこれにならって行いますので、最初の30分と最後の10分は自分の席で食事を楽しんでいただくようお願いします。
◇「食べ残しのない宴会」の心得
・適量を注文する
・開始時に幹事さんから「おいしく食べ切ろう」と呼びかける
・最初の30分と最後の10分は自分の席で食事を楽しむ
・食べ切れない料理は仲間で分け合う
・お開きになる前に「有るを尽くして食べ切ろう」と呼びかける
◆食べ残しを減らそう協力店に登録しませんか
飲食店、宿泊施設、食料品販売関連事業者を対象に、「食べ残しを減らそう協力店」を募集しています。
食べ残しを減らす呼びかけや小盛りメニューの導入など、ご協力いただけるお店は登録をお願いします。
詳細は県ホームページをご覧ください。
問合せ:
・県地域振興局環境・廃棄物対策課【電話】026-234-9533
・県資源循環推進課【電話】026-235-7181
問合せ:生活環境課
【電話】026-248-9019
<この記事についてアンケートにご協力ください。>