レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
■リンゴとダイコンの浅漬け
◇食べ物マメ知識
ダイコンは、複数の酵素を含んでおり、消化を促進する働きがあります。生で食べる場合は、水分量の多い上部(葉に近い方)を使用しましょう。
赤しその風味とユズの香りで塩分を抑えられるので、高血圧の予防にもおすすめです。
▽材料(3人分)
リンゴ…1/4個
ダイコン…100g
ダイコンの葉…30g
赤しそのふりかけ…小さじ1/2
ツナ…1缶
ユズの皮…お好み
▽作り方(調理時間約10分)
(1)リンゴは芯を取り、薄く切る。ダイコンはいちょう切りにする。
(2)ダイコンの葉、ユズの皮を細かく刻む。
(3)袋に(1)(2)、油を切ったツナ、赤しそのふりかけを入れてよくもみ、混ぜ合わせる
[1人分の成分]
エネルギー…62kcal
たんぱく質…3.2g
炭水化物…5.2g
脂質…3.7g
塩分…0.6g
◇レシピ動画(第71弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
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