文字サイズ
自治体の皆さまへ

「クックパッド」須坂市公式キッチン 信州須坂の台所 85

34/36

長野県須坂市

レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。

■リンゴとダイコンの浅漬け
◇食べ物マメ知識
ダイコンは、複数の酵素を含んでおり、消化を促進する働きがあります。生で食べる場合は、水分量の多い上部(葉に近い方)を使用しましょう。
赤しその風味とユズの香りで塩分を抑えられるので、高血圧の予防にもおすすめです。

▽材料(3人分)
リンゴ…1/4個
ダイコン…100g
ダイコンの葉…30g
赤しそのふりかけ…小さじ1/2
ツナ…1缶
ユズの皮…お好み

▽作り方(調理時間約10分)
(1)リンゴは芯を取り、薄く切る。ダイコンはいちょう切りにする。
(2)ダイコンの葉、ユズの皮を細かく刻む。
(3)袋に(1)(2)、油を切ったツナ、赤しそのふりかけを入れてよくもみ、混ぜ合わせる

[1人分の成分]
エネルギー…62kcal
たんぱく質…3.2g
炭水化物…5.2g
脂質…3.7g
塩分…0.6g

◇レシピ動画(第71弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU