レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
◆ニンジンサラダ
◇食べ物マメ知識
ニンジンはベータカロテンが豊富で、特に皮に多く含まれています。ベータカロテンは皮膚や粘膜の健康に効果があるといわれ、油と一緒に食べることで吸収力がアップします。
▽材料(4人分)
ニンジン…1本
鶏ささみ…1本
レーズン…大さじ2
乾燥パセリ…お好み
〔調味料〕
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1
塩…少々
粗びきこしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
◇作り方(調理時間約15分)
(1)鶏ささみをゆで、さいておく。レーズンは湯通しする。
(2)調味料を合わせ、レーズンを加える。
(3)ニンジンを千切りにし、電子レンジ500ワットで2分加熱する。
(4)ボウルにニンジン、鶏ささみ、調味料を入れて混ぜ合わせる。
◇1人分の成分
エネルギー…79kcal
たんぱく質…3.8g
炭水化物…10.0g
脂質…3.2g
塩分…0.2g
◆レシピ動画(第74弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>