レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
◆キュウリのかみかみ和(あ)え
◇食べ物マメ知識
キュウリや切り干し大根を使い、パリパリとした歯応えがある和(あ)え物です。ゆっくりとよくかむことで、食べ過ぎ防止、胃腸の負担軽減などにつながります。食感を楽しみながら、素材を味わいましょう。
◇材料(2人分)
・キュウリ…1本
・切り干し大根…15g
・青じそ…3枚
・さきいか…3g
・ぽん酢しょうゆ…小さじ1
・塩昆布…3g
・ごま油…小さじ1
・白いりごま…小さじ1
◇作り方
(1)キュウリは縦半分にし、斜め切り。青じそは千切り、切り干し大根は水で戻して食べやすい長さに切る。さきいかはほぐす。
(2)(1)と塩昆布を混ぜ合わせる。
(3)(2)に、ぽん酢しょうゆ、ごま油、白いりごまを入れて、味をなじませる。
◇1人分の成分
・エネルギー…62kcal
・たんぱく質…2.6g
・炭水化物…8.5g
・脂質…2.7g
・塩分…0.6g
◇レシピ動画(第77弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
※二次元コードは本紙をご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>