レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。
◆リンゴとニンジンのホットスムージー
調理時間約20分
◇食べ物マメ知識
リンゴに含まれるペクチンには整腸作用があり、ニンジンに含まれるβカロテンには皮膚・粘膜を健康に保つ働きがあります。加熱することでさらに効果が高まります。スムージーは素材をそのまま粉砕するため、多くの栄養素を効率よく吸収できます。
◇材料(2人分)
・リンゴ…1/2個(100g)
・ニンジン…1/3本(30g)
・水…70ml
・レモン果汁…少々
・シナモン…お好み
◇作り方
(1)リンゴとニンジンを一口大に切る。
(2)(1)と水をミキサーに入れてかき混ぜる。
(3)鍋に(2)を入れ、レモン果汁を加え、弱火で温める。
(4)お好みでシナモンを加える。
◇1人分の成分
・エネルギー…33kcal
・たんぱく質…0.2g
・炭水化物…9.5g
・脂質…0.2g
・塩分…0g
◇レシピ動画(第83弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>