(21)飯山市でのぶどう狩りは楽しかったです!
実りの秋になり、先月、ぶどう狩りに行ってきました!
コースは、時間無制限の食べ放題で、農園内にある全ての品種のブドウが食べられるので、食べ比べをしました。当日、種無し巨峰、瀬戸ジャイアンツとスチューベンの三種類を食べました。その中でも、瀬戸ジャイアンツが一番美味しいと思いました。初めて食べましたが、皮が薄い種がない品種で、爽やかなちょうどいい甘さがあり、永遠に食べられると思いました。
美味しいブドウを食べていると、カナダの名産品、アイスワインを思い出しました。
アイスワインとは、ブドウが樹上で凍結した状態の時に収穫し、凍ったまま圧搾して造る甘口ワインです。糖分を含む溶液は凍りませんが、水分は凍るので、より濃縮されたぶどうジュースが取れます。アイスワイン用のブドウは、自然に凍った状態で収穫しなければならず、収穫時の気温は氷点下8度以下でなければなりません。
最も有名で高価なアイスワインはドイツ産ですが、最も生産量が多いのは、カナダです。カナダの生産量は、世界の5割以上を占めています。カナダのアイスワインはお土産として人気があり、酒屋や免税店で購入できます。機会があれば、ぜひ飲んでみてください!
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