■11月は青森県の食育月間~毎日くだもの200gで健康ライフ~
千花おねえさん
(むつ市管理栄養士)
くだもの摂取に関する研究では、くだものを200g~300g摂取すると、特に総死亡、心疾患・脳血管疾患のリスク低下と強い関連があることが示されています。
くだものには、ビタミン、ミネラル、食物繊維、ポリフェノール・カロテノイドなど栄養素が盛りだくさん!
市内スーパー果物売り場には、ステッカーが掲示されているので、探してみてください。
むつ市ホームページには、くだものの栄養や量の目安を掲載しております
◇食育研修会を開催します
テーマ:「おいしい食育~魚のススメ~」
講師:青森中央短期大学食物栄養学科 辻村 明子氏
日時:12/3(日)13:30~15:00(受付13:00~)
場所:下北文化会館 大集会室
定員:60名
締切:11/22(水)まで
申込:いずれかの方法でお申し込みください。
(1)むつ市健康づくり推進課へ電話
【電話】0175-22-1111(内線2571)
(2)本紙17ページ掲載のQRコードから
※保健協力員による骨密度測定もあります。
※健幸アップ事業参加者にはポイントが付与されます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>