■今月の献立は…酒まんじゅう
▼材料
▽生地
小麦粉(250g)、ホットケーキ用ミックス粉(200g)、ベーキングパウダー(10g)、砂糖(75g)、酒(350cc)、牛乳(50cc)、水(適量)
▽あんこ
小豆(750g)、ザラメ(500g)、水(適量)
▼作り方
▽生地
(1)小麦粉、ホットケーキ用ミックス粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせ、酒、水、牛乳を加え、へらでかき混ぜる。
(2)(1)を手でこね、耳たぶくらいの固さになったら18等分に切り分けて、あんこを包む。
(3)蒸し器で5分程度蒸し、一度蒸気を抜き、再び10分蒸す。
▽あんこ
(1)小豆を洗って水に浸す。
(2)鍋に小豆と水が5cm位かぶるように入れて中火で煮る。煮立ったら、一度水を捨て、再度水を入れて中火で煮て、沸騰したら30~40分弱火で軟らかくなるまでアクを取りながら煮る。
(3)ザラメを半分入れ10分煮、残りのザラメを入れて10分煮る。
(4)最後に塩を入れて、味を調え、お好みの固さまで煮詰める。
三戸町食生活改善推進員会「つくしの会」から、三戸の郷土料理を紹介します。郷土料理伝承のため、慣れ親しんでいる三戸の郷土料理や、昔懐かしい郷土料理の献立を、ぜひつくしの会事務局にお知らせください。【電話】20-1152
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