三戸町食生活改善推進員会「つくしの会」から、三戸の郷土料理を紹介します。郷土料理伝承のため、慣れ親しんでいる三戸の郷土料理や、昔懐かしい郷土料理の献立を、ぜひつくしの会事務局(【電話】20-1152)にお知らせください。
■今月の献立は…ばっけ(ふきのとう)の油みそ
◇材料
・ふきのとう(10個)、
・油(大さじ1)、
・砂糖(大さじ1)、
・みりん(大さじ1)、
・味噌(大さじ1.5)
・かつお節(10g)
◇作り方
(1)ふきのとうを水に浸け、アクを抜く。(茹でると苦みが薄くなります)
(2)(1)をザク切りにし、フライパンに油をしき炒める。
(3)(2)にみりん、砂糖を入れ混ぜてなじんだら、味噌を入れてさらに炒める。
(4)かつお節を入れて混ぜる。
■町民の塩分摂取量は国の目標量基準の約2倍!
塩分の摂りすぎは、あらゆる生活習慣病病につながる可能性があります。
※R4青森県総合健診センター受診結果より
◇減塩を意識するポイント!
(1)薄味で素材の味を意識して食べる。
(2)だしをしっかり効かせる。
(3)減塩しょうゆや減塩味噌を使用する。
(4)汁物、漬物、塩蔵品の量や頻度を少なくする。
(5)1品だけ濃い味のおかずにし、他は薄味にする。
(6)しょうゆやソースはかけるよりつける。
(7)しょうゆの代わりにめんつゆやポン酢を利用する。
(8)加工品を食材として使う場合は、調味料の使用を控えめにする。
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