三戸町食生活改善推進員会「つくしの会」から、三戸の郷土料理を紹介します。郷土料理伝承のため、慣れ親しんでいる三戸の郷土料理や、昔懐かしい郷土料理の献立を、ぜひつくしの会事務局(【電話】20-1152)にお知らせください。
■今月の献立は…根曲がり竹汁
材料(4人分):根曲がり竹(10本程度)、干し椎茸(5枚)、豚薄切り肉(100g)、みそ(大さじ2~3)、しょうゆ(小さじ1/2)、だしの素(少々)、水(4カップ)
▽根曲がり竹の処理
※水煮を使うと、下処理がなくて便利。
(1)皮のついたまま洗い、先端を2cmほどゆでやすいように斜めに切る。
(2)たっぷりの沸騰したお湯で15分ほどゆでる。(アクは少ないのでアク抜きは不要)
(3)皮をむく。
▽作り方
(1)4カップの水に干し椎茸を入れてもどす。(このもどした汁を使うのが味のポイント)
(2)根曲がり竹は斜め切り、しいたけと豚肉は細切りに切る。
(3)(1)の干し椎茸のもどし汁に(2)の材料を入れて煮る。
(4)だしの素とみそ、しょうゆを入れ、3分ほど煮詰めて完成。
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