三戸町食生活改善推進員会「つくしの会」から、三戸の郷土料理を紹介します。郷土料理伝承のため、慣れ親しんでいる三戸の郷土料理や、昔懐かしい郷土料理の献立を、ぜひつくしの会事務局にお知らせください。【電話】20-1152
■今月の献立は…簡単にできる御赤飯
▽材料(6人分)
もち米(2合)、白米(1合)、小豆缶(1缶)
※米の割合はお好みで!
▽作り方
(1)もち米、白米を混ぜて洗い、水を切ります(もち米がないときは白米だけでもよい)
(2)炊飯器の鍋に(1)の米と小豆缶の小豆、汁すべてを入れます。
(3)炊飯器で3合の線まで水を足し、30分浸けます。
(4)炊飯器のスイッチを入れて、炊けたら完成です。
■食事はバランスが命!
バランスのよい食事量は「主食3:主菜1:副菜2」の割合でとりましょう!
詳しくは、三戸町役場健康推進課まで【電話】20-1152
<この記事についてアンケートにご協力ください。>