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おうちで作れる三戸の郷土料理 第16弾

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青森県三戸町

■今月の献立は…煮しめ
▽材料(5人分)
焼き豆腐1枚、人参・ごぼう各80g、干し椎茸5枚、油揚げ2枚、角こんにゃく100g、かんぴょう15g、竹の子の水煮50g、ふきの水煮100g、わらびの水煮80g、だし昆布1枚、煮干し15g、水(干し椎茸のもどし汁含む)1000cc、調味液(しょうゆ80cc、酒15cc、砂糖大さじ1/2)、塩少々

▽作り方
(1)干し椎茸は水で一晩もどし、半分に切る(もどし汁は煮る際使用する)。かんぴょうは水でもどし、ふき、わらびをそれぞれ食べやすい本数にまとめ、ばらけないように5cmおきに数カ所結ぶ(かんぴょうがない場合は、たこ糸などで結んでもよい)。
(2)焼き豆腐、油揚げは三角形に、角こんにゃくは飾り切りにする。人参・ごぼうは乱切りに、竹の子は斜め切りにする。
(3)しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせ調味液をつくっておく。
(4)鍋に椎茸のもどし汁と水、だし昆布、煮干し、(1)と(2)の材料(人参と焼き豆腐を除く)を火にかける。沸騰したところで人参と焼き豆腐を加える。
(5)再度煮立ったら、調味料液の1/3の分量を加えて薄味を付ける。
(6)具が煮えたら、残りの調味液と塩を味をみながら加え、少しおいて味をしみ込ませる。
(7)わらび、ふきは、かんぴょうの結び目と結び目の間を切って盛り付ける。

■1食の野菜の必要量120gの目安
生野菜なら両手1杯分
または
加熱した野菜なら片手1杯分
※このいずれかの量を1食分の目安として、毎食(1日3回)食べましょう。
詳しくは、三戸町役場健康推進課まで【電話】20-1152

問い合わせ:三戸町食生活改善推進員会「つくしの会」
【電話】20-1152

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