文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで作れる三戸の郷土料理 第17弾

9/19

青森県三戸町

三戸町食生活改善推進員会「つくしの会」から、三戸の郷土料理を紹介します。郷土料理伝承のため、慣れ親しんでいる三戸の郷土料理や、昔懐かしい郷土料理の献立を、ぜひつくしの会事務局にお知らせください。【電話】20-1152

■今月の献立は…生麩(なまふ)
▽材料
強力粉→2カップ(210g)、水→150ml、塩→ひとつまみ

▽作り方
(1)ボウルに材料を入れてこねます。10分くらいでまとまってきます。
(2)ボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほどねかします。
(3)ボウルに水と生地を入れ、水を替えながら20~30分もみ洗いします。(始めは白くなるが、徐々に濁らなくなる)
(4)(3)を長方形に成形し、沸騰したお湯で5分程度茹でます。浮いてきたら水で冷やしてできあがり!

■特定健診・がん検診ご予約受付中!
健康に自信があるあなたも健診を受けましょう!
身体の変化をチェックすることが、生活習慣病の予防・早期発見・早期治療の第一歩!
詳しくは、三戸町役場健康推進課まで【電話】20-1152

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU