三戸町食生活改善推進員会「つくしの会」から、三戸の郷土料理を紹介します。郷土料理伝承のため、慣れ親しんでいる三戸の郷土料理や、昔懐かしい郷土料理の献立を、ぜひつくしの会事務局にお知らせください。【電話】20-1152
■今月の献立は…生麩(なまふ)
▽材料
強力粉→2カップ(210g)、水→150ml、塩→ひとつまみ
▽作り方
(1)ボウルに材料を入れてこねます。10分くらいでまとまってきます。
(2)ボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほどねかします。
(3)ボウルに水と生地を入れ、水を替えながら20~30分もみ洗いします。(始めは白くなるが、徐々に濁らなくなる)
(4)(3)を長方形に成形し、沸騰したお湯で5分程度茹でます。浮いてきたら水で冷やしてできあがり!
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詳しくは、三戸町役場健康推進課まで【電話】20-1152
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