◆今月の献立は…むかごご飯
☆材料(2人分)
むかご(100g)、塩(小さじ2)、ごはん(2膳分)
※むかごは、長芋や自然薯などのヤマノイモ類のツルの葉の付け根あたりにつく球芽で、茶色の皮の直径2cm程の、ころっとした丸い形をしています。カリウムや鉄分、マグネシウムが豊富に含まれています。
○作り方
(1)むかごを水洗い後、ザルに入れて軽くこするようにかき混ぜ、余分な皮を取り除きます。
(2)むかご100gに水2カップ、塩小さじ2を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして4分くらいゆで、ザルにとります。
(3)ごはんに、(2)を入れ混ぜて完成。※そのまま食べてもよし、(1)を油で素揚げし、塩を振るとフライドポテトになります。
◆食品ロスを減らそう
▽食品ロスとは?
本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本では1日1人当たり、おにぎり約1個分の食べ物を無駄にしています。
▽食品ロスを減らす3つのコツ
1.買いすぎない
2.作りすぎない
3.食べ残さない
◆食品の期限表示「消費期限」と「賞味期限」
消費期限と賞味期限のイメージ
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