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おうちで作れる三戸の郷土料理 第24弾

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青森県三戸町

■今月の献立は…タラの芽の天ぷら

▼材料(5人分)
▽天ぷら
タラの芽→8本
小麦粉→大さじ1
片栗粉→大さじ1
冷たい水→大さじ1と2分の1
揚げ油→適量
▽天つゆ
酒→50cc
みりん→50cc
醤油→50cc
水→200cc
削り節→1つかみ15g
▽薬味
大根おろし→適量
おろし生姜→適量

▼作り方
(1)タラの芽の袴を手でむきとり、固い部分や茶色く変色した部分は包丁で切り取る。
(2)小麦粉と片栗粉に水を加え、粗く箸で混ぜ合わせる。
(3)(2)にタラの芽を1本ずつ入れて衣をつけた後、余分な衣を落とす。
(4)180℃の揚げ油で、約1分半ほど揚げる。

▽天つゆ
(1)鍋に酒とみりん、醤油、水を入れて煮立たせる。
(2)かつお節を入れ2~3分おいて、火を消す。
(3)布巾かキッチンペーペーなどでこす。

※天つゆに、お好みで、大根おろしやおろし生姜を入れると美味しくいただけます。

■骨粗鬆症予防にはカルシウム+たんぱく質+ビタミンDそして運動!
(1)カルシウム:骨の材料になる
牛乳(カルシウム量も吸収もナンバー1)、乳製品、魚介類、豆・豆製品、野菜、海藻類
(2)たんぱく質:カルシウムの吸収を助け、骨の質を高めるコラーゲンの素になる
肉・魚・卵・大豆製品
(3)ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる
さけ、めかじき、うなぎ、ほんまぐろ、サンマ、さば、いわし、しらす干し、干ししいたけまた、日に当たると体の中で、ビタミンDが作られます。

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