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おうちで作れる三戸の郷土料理 第25弾

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青森県三戸町

■今月の献立は…こごみのゴマ和え

▼材料(2人分)
・こごみ(80g)
・白すりごま(大さじ2/3)
・しょうゆ(小さじ2/3)
・砂糖(小さじ1/2)

(1)こごみはきれいに水洗いし、切り口が黒くなっている場合は、切り落とす。
(2)沸騰した湯に塩(分量外)を少々入れ、(1)を入れて1~2分ほど茹でる。きれいな緑色になったらザルに上げて流水で粗熱をとり、水気を切り、3~4cmの長さに切る。
(3)ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜる。
(4)(3)に(2)のこごみを和えて完成。

■はじめよう!おいしい減塩生活
塩分の取り過ぎ→高血圧→動脈硬化など→脳梗塞・脳出血・心筋梗塞など

▼減塩方法
・新鮮な食材を使用する
・にんにく、生姜などの薬味を活用する
・減塩しょうゆや減塩味噌を活用する
・酢や香辛料など酸味や辛味を活用する
減塩POINT:塩や醤油、味噌だけに頼らない味付けにしましょう。

▼ガーリックソース(2人分)
・すりおろし生にんにく→1片
・減塩しょうゆ→小さじ1
・ごま油→小さじ1/2
・すりおろし玉ねぎ→20g
減塩POINT:減塩調味料で簡単に、にんにくやごま油の香りでおいしく減塩。

▼1日の食塩摂取目標量
・男性…7.5g未満/日
・女性…6.5g未満/日
・高血圧予防…6.0g未満/日

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