◆今月の献立は…ふきとサバ缶の煮物
☆材料(4人分)
下茹でしたふき(100g20cm3本くらい)、サバの水煮缶(1缶)、水(200cc)、砂糖(小さじ2分の1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)醤油(大さじ3分の2)、だしの素(小さじ2分の1)
(1)ふきを5cmくらいの長さになるように斜め切りにする。
(2)鍋に水、砂糖、酒、みりん、醤油、だしの素を入れて煮立てる。
(3)沸騰したら(1)と、サバの水煮を汁ごと全て加える。落としぶたをし、煮汁が半分くらいになるまで中火で煮る。
(4)冷まして味をしみ込ませて出来上がり。
◆毎月19日は「食育の日」です!
食べることは生きることであり、健康な身体と心を育むことにつながります。
栄養バランスや食品ロス削減などについて、正しい知識を身につけましょう。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>